Главная \ Новости \ Заседание экспертной группы при партии «Нур Отан»

Заседание экспертной группы при партии «Нур Отан»

« Назад

Заседание экспертной группы при партии «Нур Отан» 21.02.2014 12:34

Вклад науки в «зеленую» экономику! 

     В марте, сотрудники НИИ ПЭ КазНУ им.аль-Фараби совместно с белорусскими коллегами, приступают к проведению опытов по изучению состояния озимой пшеницы. До посева, семена были обработаны специальными микроудобрениями (ПМУ) – уникальным препаратом, полученным казахстанскими учеными.

      Эта не имеющая аналогов в мире, экологически чистая, «зеленая» технология позволяет фермерам обойтись без применения дорогостоящих удобрений на основе фосфора и других химикатов. Более того, казахстанские микроудобрения (ПМУ) значительно повышают (на 30-40%) урожайность зерновых культур и их устойчивость к различным фитопатогенным заболеваниям и погодным колебаниям.
     Об этом, в Астане, на заседании экспертной группы при партии «Нур Отан» заявила директор НИИ проблем экологии Айжан Скакова. Помимо этой разработки, с точки зрения развития малого бизнеса на селе, была бы очень привлекательна предлагаемая НИИ ПЭ биотехнология массового размножения стевии – природного заменителя сахара, что очень актуально для больных сахарным диабетом. Также, большой интерес собравшихся, вызвало сообщение о получении мутантных линий пшеницы и других зерновых культур, которые не подвержены засухе и другим природным аномалиям. По словам Скаковой, этими и многими другими научными разработками казахстанских ученых, заинтересовались китайские предприниматели, которые готовы купить права на их применение. Однако, в первую очередь, эту возможность нужно дать отечественному бизнесу, а для этого необходимо наладить механизм: «наука – производство».
    Надо отметить, что партийное заседание было специально посвящено вопросам вовлечения сельского бизнеса в «зеленые» проекты. Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нур Отан» Айгуль Соловьева: «Зеленые проекты» являются той нишей, в которой малый бизнес, например, фермерское хозяйство-теплица, может приложить свои силы. И мы здесь показываем механизмы и инструменты, как можно им этого достичь. Предлагаем пути, по которым они в дальнейшем могут развиваться».

Ссылка: http://astanatv.kz/news/show/id/20281.html?print=1

 


KZ RU EN