Главная \ Новости \ На благо родины!

На благо родины!

« Назад

На благо родины! 30.01.2014 14:13

На благо родины!

   Послание Президента нашей страны сейчас находится в эпицентре общественного внимания. Если кратко проанализировать тезисы обращения Лидера нации, то в них четко прослеживается Стратегия построения до 2050 года, комфортного, безопасного и экономически процветающего государства, входящего в тридцатку развитых стран мира. И такой Республика Казахстан по праву может стать, потому что все предпосылки у него  для этого есть. Это квалифицированные кадры, огромный сырьевой ресурс, научный и производственный потенциал. Поэтому мне отрадно, что разработки и задумки ученых нашего института, совпадают с основными постулатами этого важнейшего документа. Причем, вся научная деятельность нашего НИИ проблем экологии носит не только фундаментальный, но и прикладной характер. Чтобы не быть голословной, приведу лишь несколько примеров из нашей повседневной практики, подтверждающие процесс интеграции университетской науки в производство.
   В своем Послании Глава государства поставил перед правительством задачу «обеспечить перевод агропромышленного комплекса на инновационные рельсы». В частности развивать аграрную науку, вести разработку засухоустойчивых и генно-модифицированных культур. В связи с этим сообщаю, что группа ученых-биологов под руководством профессора Кенжебаевой С.С. и при технической помощи МАГАТЭ, успешно работает над созданием мутантных линий пшеницы и других зерновых культур. В результате лабораторных исследований, полученные линий пшеницы отличаются такими свойствами как засухоустойчивость, адаптацией к соляным почвам и землям, загрязненных тяжелыми металлами. Отмечу актуальность данной разработки в свете продовольственной безопасности нашей страны, а также такого негативного фактора, как всё возрастающий процесс опустынивания и обезвоживания территории Казахстана.
   Акцент в Послании ставится и на внедрение передовых технологий в сельское хозяйство. Между тем, сотрудниками  НИИ ПЭ совместно с белорусскими учеными, ведется научная разработка по созданию нового микроудобрения на основе фузикокцина, для повышения продуктивности и устойчивости к фитопатогенам злаковых культур. Своеобразной революцией можно назвать отечественную разработку биотехнологии массового размножения стевии – источника природного заменителя сахара. Её уникальность заключается в том, что при промышленном производстве этот новый продукт могут употреблять и сотни тысяч больных сахарным диабетом. Не менее интересны и актуальны для народного хозяйства Казахстана такие проекты ученых нашего института, как биологическая очистка загрязненных водоемов и рек. Биотестирование водных экосистем, новая методика очистки земель загрязненных нефтепродуктами, разработка методов, моделей и геоинформационных технологий анализа процесса опустынивания и их прогнозирование на территории страны и другие. Таким образом, в активе ученых НИИ проблем экологии, удостоенном в прошлом году звания «Лидер отрасли – 2013», есть разработки, полностью отвечающие принципам «зеленой» экономики.
   Как известно, 2013 год прошел под знаком «Года экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ». Глубоко символично, что одним из заключительных мероприятий Программы экологического года, стало проведение в стенах КазНУ, международного форума, в котором приняли участие руководство Исполкома стран СНГ и ученые-экологи многих стран мира. Считаю это данью уважения старейшему университету нашей страны, который отмечает 80-летний юбилей со дня основания. Современный этап развития КазНУ связан с принципиально новыми задачами, поставленными Президентом РК в Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года и Стратегии «Казахстан-2050». Как отметил Глава государства, подготовка квалифицированных кадров должна быть увязана с инновационно-индустриальным развитием страны. Флагман высшего образования - КазНУ включился в решение поставленной Президентом задачи и приступил к реализации новой масштабной программы по трансформации из классического университета в современный исследовательский университет мирового уровня. Большая роль здесь отводится молодежи. Разработана система учебно и научно-исследовательской работы студентов, темы выпускных и магистерских работ напрямую связаны с темами и проектами НИОКР. Мощным стимулом для активизации научной работы студентов стало выделение 10% от суммы грантовых средств на поддержку студенческой науки. Благодаря этому, сейчас в каждом проекте НИИ проблем экологии задействованы молодые ученые-студенты. Таким образом, поставленные цели и намеченные ориентиры будущего науки, дают нам основание утверждать, что наш институт, будет и впредь плодотворно работать, на благо и процветание нашей родины.
 
Скакова А.А.
Директор «НИИ проблем экологии»
Республиканская общественно-экологическая
газета "Экологический курьер"

KZ RU EN